Tingkatkan Keilmiahan dengan Memahami Kesehatan Karang

Penyampaian materi Kesehatan Karang oleh Bang Begin

Fisheries Diving Club (FDC-IPB) dibentuk dengan tujuan menyalurkan minat mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dalam bidang olahraga selam dan meningkatkan kemampuan pendidikan serta teknis kegiatan observasi bawah laut secara tepat, baku, dan aman. Salah satunya yaitu menunjang kegiatan–kegiatan ilmiah dalam bidang kegiatan observasi bawah laut. Oleh karena itu, tanggal 12 Oktober 2016 di ruang sekretariat FDC, dilaksanakan kuliah mengenai Coral Health (kesehatan karang) yang disampaikan oleh salah satu dosen dari Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan, Institut Pertanian Bogor dan juga merupakan salah satu anggota luar biasa (alumni) FDC sekaligus pembina FDC, Bang Beginer Subhan (Diklat 15 FDC-IPB).

coral-health-1

Suasana ketika penyampaian materi berlangsung

Materi yang disampaikan mengacu kepada Indo-Pacific Coral Health yang di dalamnya menjelaskan terkait kesehatan karang, seperti predation, coloured band diseases, tissue discolouration, growth anomalies, dan sebagainya. Sehingga melalui kuliah ini diharapkan mampu meningkatan kualitas keilmiahan dan pengetahuan anggota FDC terutama dalam kegiatan observasi bawah laut dan penelitian yang berhubungan dengan kesehatan dari hewan karang. “Terimakasih untuk bang Begin atas Ilmunya, semoga bermanfaat untuk kami dan dapat diimplementasikan dalam bentuk penelitian” ujar Ahmad Eko Suprianto, selaku Ketua FDC.

Text : Aflaha Abdul Munib | Dokumentasi : FDC-IPB | Editor : Tri Nur Sujatmiko