Meningkatkan Wawasan Kemaritiman Melalui Ekspedisi Nusantara Jaya (ENJ) 2016

Ekspedis Nusantara Jaya (ENJ) merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh  Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya Republik Indonesia (KEMENKO MARITIM) dengan tujuan meningkatkan konektivitas di pulau-pulau terdepan, terpencil, dan wilayah perbatasan melalui peningkatan akses terhadap kebutuhan bahan pokok harian, fasilitas kesehatan, fasilitas pendididikan, sarana, dan prasarannya guna tercapainya percepatan pembangunan di wilayah perbatasan. Program ini dilakukan untuk mendukung program pemerintah terkait Nawacita 1 dan 3.

Tahun ini Fisheries Diving Club (FDC) IPB mengirim dua delagasi yaitu Ahmad Eko Suprianto (FDC.XXXII.02) dan Zainal Fahrudin (FDC.XXXIII.23) yang tergabung kedalam region Jawa Barat dengan jumlah peserta 43 orang yang terdiri dari mahasiswa IPB, ITB, UNPAD, dan umum yang berdomisili di Jawa Barat. Peserta yang tergabung dalam tim ENJ diwajibkan membuat esai dengan tema “Jayamahe Jayamaha”. Program ini dilaksanakan sejak tanggal 1-8 Oktober 2016 yang dilaksanakan di Pulau Harapan dan Kelapa, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.

bermain-sabil-belajar

Bermain sambil belajar

Kegiatan ini terbagi menjadi 3 divisi yaitu : pendidikan, budaya, dan lingkungan. Semua divisi tersebut saling bersinergis untuk mencapai esensi dari program ini. Divisi pendidikan mengajak anak-anak untuk gemar mengaji dan membaca dengan sasaran anak-anak Taman Baca Masyarakat, mengenalkan komputer, membuat kelas inspirasi dengan menceritakan tokoh sukses yang diambil dari peserta ENJ itu sendiri, mengenalkan kepada anak-anak SD tentang ilmu sains lewat demonstrasi alat peraga sains dan percobaan-percobaan unik, serta mengajak anak-anak untuk inovatif dan berekreasi serta mengeksperisikan diri dan potensi lewat pentas seni.

DCIM104MEDIA

Transplantasi Karang, sebagai media rehabilitasi ekosistem

Divisi budaya bertugas dalam melakukan analisis terhadap kearifan lokal di daerah tersebut, seperti penggunaan bubu sebagai alat tangkap ikan dan menggali potensi anak-anak Pulau Harapan dan Pulau Kelapa.  Divisi lingkungan melakukan kegiatan coastal clean up di Pulau Belanda dan Pulau Bira, penyuluhan mengenai bahaya buang sampah sembarang, transpalasi karang sebagai upaya untuk rehabilitasi terumbu karang, dan penanaman mangrove sebagai bentuk pentingnya mangrove untuk menahan erosi pantai dengan target anak-anak SDN 1 Pagi Harapan.

Berdasarkan aspek target wilayah, program ini bermanfaat dalam membantu masyarakat Pulau Kelapa dan Harapan terutama dalam hal pembimbingan belajar, pengembangan diri, dan pendidikan karakter untuk anak usia sekolah dan ekonomi kreatif kepada masyarakat. Sedangkan bagi peserta ENJ sendiri kegiatan ini dapat menjadi sarana untuk meningkatkan wawasan kemaritiman dan sarana pembelajaran terhadap pengabdian ke masyarakat.

bibit-transpalasi-karang

Bibit transplantasi karang

penanaman-mangrove-bersama-anak-sd

Penanaman mangrove bersama siswa SDN 1 Pagi Harapan