Pengalaman Baru Bawah Air Bersama FDC-IPB

Bogor (19/8) – Salah satu olahraga paling berbahaya di dunia adalah olahraga selam, namun dewasa ini semakin banyak orang yang tertarik dan menikmati keindahan bawah laut tersebut. Dalam rangka memfasilitasi minat untuk melihat indahnya kehidupan bawah air, Fisheries Diving Club (FDC-IPB) mengadakan program sertifikasi kepada mahasiswa ataupun masyarakat umum. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih dan membagi ilmu mengenai penyelaman ataupun biota di dalamnya sehingga penyelaman dapat lebih aman dan menyenangkan.

Pada bulan September 2015 FDC-IPB mengadakan program sertifikasi (Reguler FDC) dengan jumlah peserta 12 orang. Progam ini terdiri dari 3 rangkaian sebagai syarat untuk sertifikasi selam POSSI-CMAS jenjang open water (A1) yaitu Pengantar akademik penyelaman (PAP), latihan keterampilan kolam (LKK), dan latihan perairan terbuka (LPT).

Suasana saat Latihan Keterampilan Kolam (LKK)

Kegiatan LPT dilaksanakan di Pulau pramuka dan sekitarnya yaitu Pulau Air, dan Pulau Panggang di Kepulauan Seribu, Jakarta. Kegiatan ini dirancang oleh Wahid Suherfian (FDC.XXX.28)  sebagai Dive Master sertifikasi reguler 2015. Penyelaman dilakukan di Dermaga 1 dan Dermaga 2 Pulau Pramuka, Pulau Air bagian timur dan timur laut, dan Pulau Panggang bagian selatan. Peserta sangat antusias saat pemberian materi SCUBA dan menjelajahi indahnya bawah laut di Kepulauan Seribu, ditambah dengan kehadiran dari lumba-lumba yang berenang melewati tim reguler FDC-IPB saat sedang melakukan penyelaman di lokasi Pulau Air bagian Timur.

Lumba-lumba di Pulau Air

Setiap malam usai penyelaman dilakukan briefing serta evalusi antara peserta dan panitia guna memperbaiki kesalahan yang terjadi saat penyelaman agar tidak terulang di hari berikutnya . Malam terakhir kegiatan LPT diakhiri dengan menikmati hidangan BBQ yaitu cumi dan udang segar bakar dengan racikan bumbu yang nikmat. Rangakaian LPT selama tiga hari dua malam berjalan dengan lancar meskipun terjadi beberapa kendala. Terjalin hubungan erat antara panitia, mentor dan peserta reguler FDC-IPB meskipun setiap orang memiliki latar belakang yang berbeda.

Dua orang peserta yang sedang memperhatikan lili laut

“Kegiatan ini merupakan pengalaman yang paling luar biasa karena selama kuliah tidak ada kegiatan yang berhubungan langsung ke lapangan apalagi menyelam, ditambah di sini bisa bertemu dengan teman-teman yang ramah dan baik” Ujar Ardi yang merupakan lulusan mahasiswa FEM-IPB. Praditio Anggoro (FDC.XXXI.20) sebagai ketua reguler mengatakan “Semoga kegiatan ini akan terus berjalan dan lebih baik daripada reguler yang sekarang maupun yang lalu”.

Peserta dan panitia reguler FDC-IPB di Pulau Pramuka

Teks : Karizma Fahlevy, Doc : FDC-IPB/REGULER/2015